O que é um alimento?
Alimento é qualquer substância líquida ou sólida que proporciona ao organismo os nutrientes necessários. Os alimentos podem ser simples – constituídos em grande parte por um só nutriente, como o azeite – ou compostos – constituídos por vários nutrientes, como o leite ou queijo.
Os alimentos contêm componentes que os seres vivos utilizam para realizarem as suas funções vitais – os nutrientes.
O nutriente é uma substância alimentar que é absorvido e utilizado pelo organismo para a manutenção da vida. Uma vez incorporados no organismo, os nutrientes desempenham várias funções.
Os alimentos contêm componentes que os seres vivos utilizam para realizarem as suas funções vitais – os nutrientes.
O nutriente é uma substância alimentar que é absorvido e utilizado pelo organismo para a manutenção da vida. Uma vez incorporados no organismo, os nutrientes desempenham várias funções.
Qual a importância dos alimentos?
Os alimentos permitem o crescimento, pois para se crescer é necessário que muitas células se formem. Um recém-nascido pesa 3 ou 4 quilos e, ao fim dos seis primeiros meses, duplica o seu peso, porque ingere alimentos. Depois o ritmo de crescimento diminui, mas pelos 10 – 12 anos volta a ter um crescimento rápido. Por volta dos 20 anos deixa de crescer.
Os alimentos permitem a renovação das células (devido à cicatrização das feridas), o crescimento das unhas e cabelos.
Além disso, os alimentos permitem o fornecimento de energia, pois qualquer actividade (física ou intelectual) gasta energia, embora umas gastem mais do que outras
Os alimentos têm ainda a função de protecção do organismo contra doenças, porque alguns alimentos contêm substâncias que contribuem para aumentar a resistência do nosso organismo quando atingido por algumas doenças.
Aos alimentos o organismo vai também buscar água e sais minerais para compensar as suas perdas (eliminamos, em média, 2,5 l de água por dia).
Os alimentos permitem a renovação das células (devido à cicatrização das feridas), o crescimento das unhas e cabelos.
Além disso, os alimentos permitem o fornecimento de energia, pois qualquer actividade (física ou intelectual) gasta energia, embora umas gastem mais do que outras
Os alimentos têm ainda a função de protecção do organismo contra doenças, porque alguns alimentos contêm substâncias que contribuem para aumentar a resistência do nosso organismo quando atingido por algumas doenças.
Aos alimentos o organismo vai também buscar água e sais minerais para compensar as suas perdas (eliminamos, em média, 2,5 l de água por dia).
A publicidade no consumo alimentar:
O consumidor deve ser ensinado a analisar criticamente as mensagens veiculadas pela comunicação social, porque nem sempre estas mensagens transmitem a realidade relativamente ao produto publicitado.
![]() |
Laranja |
A publicidade enganosa é uma afirmação parcial ou totalmente mentirosa sobre um produto ou serviço, atribuindo-lhe qualidades que não possui. Este tipo de publicidade pode induzir o consumidor em erro, com riscos para a sua saúde, como, por exemplo, consumir bebidas alcoólicas ou alimentos com elevado teor em sal, açúcar e gordura. O consumidor informado e responsável deve ler sempre o rótulo e escolher os produtos que não prejudiquem a sua saúde e melhorem a sua qualidade de vida. Muitas vezes, influenciados pela televisão, pela rádio e pelas revistas, os consumidores compram produtos que, na realidade, não têm nada as características que publicitam.
![]() |
Salmão |
![]() |
Queijo |
Sem comentários:
Enviar um comentário